Интервью в деловой газете «Опора бизнеса»

Интервью Игоря Чекотина в мартовском номере деловой газеты «Опора бизнеса».

Игорь Чекотин: «Управляешь энергией – управляешь бизнесом»

Игорь Чекотин – автор уникальной методики бизнес-цигун, которая соединяет классические знания Запада и практики Востока. Овладев методикой бизнес-цигун, каждый получает возможность не только увеличить свой доход в два, три, десять, сот раз, но и гармонизировать все сферы жизни.

Игорь, не секрет, что сейчас просто бум бизнес-тренеров и бизнес-тренингов, как стали тренером вы?

Я стал тренером не на курсах, это все опыт, знания и практика. Будучи директором крупных предприятий обучал подчиненных, выводил корпорации из кризиса и достигал ключевых показателей прибыли. Моя сфера в то время – антикризисное управление. Я обучал менеджеров, как эффективно вести бизнес и достигать результатов. Например, холдинг, который я возглавлял, вышел в ТОП-200 России. Я работал в компаниях с совершенно разной спецификой – и промышленные, и торговые, но я всегда знал, как увеличить прибыль компании и выйти на новый уровень. Затем так сложилось, что меня пригласил мэр Нового Уренгоя на должность своего заместителя. В то время я возглавлял компанию, которая открыла торговый центр в Новом Уренгое площадью 2 тысячи квадратных метров. Открыть помещение такой площади за полярным кругом – это невероятное достижение.

И вы решили пойти в политику?

Нет, для меня это тоже был бизнес-проект. Чиновником в классическом его понимании мне быть не хотелось. Новый Уренгой – это нефтедобывающий город, поэтому строительство всех социально значимых объектов финансировалось "Газпромом". Но объект мало построить, важно поддерживать его функционирование, обеспечить рабочие места и т. д. И это уже стало моей задачей. Когда мэр приглашал меня эту должность, он сразу сказал, что ему нужен бизнесмен, который умеет управлять. И у меня это успешно получилось.

И как в вашей жизни появился бизнес-цигун?

Я, что называется, начал сгорать на работе. Каждый день по 12-14 часов совещаний и встреч, потом текущая работа, и в таком режиме два года. Да, все планы были выполнены и проекты реализованы, но я как человек просто сгорел. Набрал вес, начались проблемы со здоровьем, я не чувствовал себя счастливым. И знаете, существует такая фраза: "Когда ученик готов – появляется мастер". В поезде случайно познакомился с мастером цигун, и он открыл для меня систему управления энергией. Я четко понял, что деньги и карьера не имеют никакого значения, если у тебя нет здоровья и жизненных сил. Силы, которые мы бросаем на зарабатывание денег, начинают пожирать человека изнутри. Я понял, что необходимо восстанавливать свое состояние. Я вставал в 4-5 утра, выполнял практики, затем работал, но в один момент понял, что времени на выполнение всех задач мастера не хватает, и принял решение уйти с работы, чтобы полностью погрузиться в восточные практики и изучить их досконально.

И как выполнение восточных практик трансформировалось в вашу собственную методику бизнес-цигун? Чем она уникальна?

Что практики работают увидел сразу, поэтому стал углубляться, изучать и искать взаимосвязи. И понял, что, когда мы управляем энергией, мы управляем и деньгами. Мы способны найти в себе скрытые ресурсы, которые помогут заработать нам в два-три-сто раз больше, при этом не растрачивая свое здоровье и сохраняя жизненную энергию. Я начал проводить первые тренинги, рассказывать о методике, давать конкретные практики и знания. Со временем учеников становилось все больше, собственники компаний, топ-менеджеры и обычные наемные сотрудники видели, что практики бизнес-цигун приносят им реальные финансовые результаты. И в 2014 году я зарегистрировал методику бизнес-цигун официально.

И решили открыть Институт Высшего Предпринимательства?

Институт Высшего Предпринимательства следует понимать не как формальное учебное заведение, это прежде всего сообщество тех, кто стремится научиться управлять энергией, увеличить доход и жить в гармонии с собой.

Кто ваша основная аудитория?

Моя аудитория – это люди, которые понимают, что любое действие должно давать результат. Если они что-то делают, то понимают, зачем им это и что это даст. Чаще всего это предприниматели. Изначально это люди, скептически настроенные по отношению к энергетическим практикам. Говорить об энергии сегодня модно, но важно не говорить – важно делать. Есть люди, которые верят, что, надев красную ниточку на запястье, – они обретут вселенское счастье, ведь ниточка энергетически заряжена. Но энергия – это прежде всего наша внутренняя сила. Бизнес-цигун – это уникальная методика, которая учит управлять и своими силами, и бизнесом. На тренингах мы изучаем все классические для бизнеса темы: целеполагание, SMART и STEP-анализ, а затем все эти знаниями мы наполняем энергией и внутренней силой. Бизнес-цигун – золотая середина между знаниями Запада и практиками Востока.

Каких результатов может достичь человек, который воспользуется полученными на вашем тренинге или курсе знаниями?

Недавно у меня закончился пятилетний курс в Институте Высшего Предпринимательства, студенты сдавали мне не дипломы на какую-то абстрактную тему, они рассказывали о своих реальных достижениях: с какого дохода начинали и какого достигли сейчас. Например, у меня обучалась девушка, которая работает бухгалтером в бюджетной организации, и зарабатывала она в начале пути 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас ее доход – это 700-800 тысяч в месяц. И знаете, она по-прежнему работает бухгалтером в том же учреждении. Но основная часть ее дохода – это курсы по бюджетированию. Она настолько классный специалист, что ее лекции и курсы расписаны на несколько месяцев вперед. Еще у меня обучался молодой человек, который увеличил свой доход в 125 раз! Причем достиг он таких результатов за 9 месяцев. Также на курсах я дарю денежные сертификаты, например, на последнем курсе сертификат на 100 тысяч рублей получила девушка, которая за 4 месяца с изначальным доходом 7 тысяч рублей в месяц заработала миллион. Она показала невероятную динамику и достойный скачок.

Получается, что многое зависит от ученика?

Да, бизнес-цигун – это не волшебная палочка, это работа над собой. Бизнес-цигун – это умение грамотно ставить цели и достигать их, управляя энергией, мыслями и собой. По методике бизнес-цигун можно выйти на любой уровень дохода, комфортный и желаемый для вас, главное понимать – зачем вам это нужно и чего вы хотите достичь. Кто-то достигает определённых результатов и заканчивает обучение, кто-то обучается постоянно, кто-то периодами. Но важно понимать, что с каждым годом бизнес становится жестче и необходимо совершенствовать знания и расширять возможности.

Какую цель чаще всего ставят на обучении?

Главная цель – увеличение дохода. Но только на увлечении дохода мы не зацикливаемся, мы работаем со всеми сферами жизни. Деньги – это не цель, это инструмент. Мы учимся управлять этим инструментом, чтобы достигать реальных целей.

Как строится обучение?

Все зависит от курса – есть тренинги одного-двух дней, есть многолетние курсы. Есть групповые курсы, а есть индивидуальное обучение. Все зависит от того: как комфортнее заниматься, какие цели перед вами стоят и чего вы хотите достичь. Но на любом курсе я не только обучаю тому, как заработать деньги, но и учу распределять энергию, чтобы времени и сил хватало на другую жизнь – семью, увлечения, здоровье.

Можете поделиться практиками с читателями, выполняя которые они тоже смогут увеличить свой доход?

Практика она на то и практика, чтобы выполнять ее практически и под присмотром мастера. Но могу дать несколько универсальных рекомендаций. Первое, с чего стоит начать – это определиться, чего вы по-настоящему хотите. Большой процент нереализованных желаний связан с тем, что человек не знает, чего хочет. Начал одно, бросил, начал другое дело – бросил, поэтому ни в одном, ни во втором ничего не получилось. И нужно не просто понять, чего вы хотите, но и представить – будто это у вас уже есть. Например, есть первый миллион, машина, квартира и т. д. И только тогда вы поймете: действительно ли это то, к чему вы стремились. Вы счастливы от обладания этим? Если эта цель отвечает внутренним потребностям, но далее необходимо найти ресурсы на реализацию цели. И вот тут у многих начинаются проблемы, когда человек не знает, где и как найти ресурсы, он понижает планку. Например, изначально хотели миллион – понизили планку до 100 тысяч. И вот здесь на помощь приходит умение управлять энергией. Когда занимаетесь энергетическими практиками, расширяется сознание, и вы уже знаете, как найти ресурсы не на миллион, а на миллиард. Расскажу про простую практику, направленную на концентрацию сознания. Представьте в центре головы шарик солнечного света и посидите, удерживая этот образ. При выполнении этой практики вы учитесь концентрироваться на главном, а это очень важно в достижении цели.

Источник