Работать или зарабатывать?


Я родился и воспитывался в семье, где все работали.

Чтобы было тепло в доме, приходилось топить печи. На мне была обязанность принести дров, наносить воды, за которой приходилось идти полкилометра.

У нас в семье не было вопросов: делать или не делать? Стояла задача сделать, и если появлялись вопросы, то каким образом?

И в девять лет я уже заработал свои первые десять рублей. В летние каникулы я устроился в совхоз на прополку рассады в поле.

Какова была радость, новенькие часы «Победа» красовались на моей руке в сентябре, когда пришел в третий класс.

Конечно, я не испытывал великой радости, стоя головой вниз в поле на солнцепеке. При этом была радость от отдыха после работы.

Я бежал вечером гулять на улицу с большой радостью, что рабочий день закончился. Уже тогда я и вкусил радость от отдыха другого порядка, отдыха после работы.

Мне было ясно, что если ты хочешь что-то получить в этой жизни, то необходимо работать.

Один раз моя мама договорилась с соседкой, и меня устроили в леспромхоз. Мне было уже 16 лет, уже был опыт зарабатывания денег на разгрузке вагонов, и здесь пришлось выполнять тяжелую работу по ремонту железнодорожного подъездного пути. Бригада в первый день решила загрузить меня так, что на утро я не мог встать. Все тело болело так, как будто целый день по мне ездил каток.

И проснувшись, я решил, что не пойду. Но за пятнадцать минут до автобуса, я подскочил и побежал на автобусную остановку, даже без завтрака.

Когда рабочие увидели меня, то засмеялись, но это был смех одобрения и уважения. Меня приняли за своего. Платили по десять рублей в день, мне это понравилось. А когда такая работа закончилась, и мы стали подметать эти тупики за три рубля в день, я уволился.

Соседка пожаловалась маме, та очень рассердилась. Я извинился и сказал, что готов выполнять тяжелую, при этом, только высокооплачиваемую работу.

Работать и зарабатывать – это разные понятия!